Zurück

Blick auf Altarinsel und Chorraum
© Peter Hinschläger

Neus Wohnen

Insgesamt 77 WE an der Stolberger Straße bieten im I.BA für Menschen mit und ohne Hilfsbedarf, alleinlebend oder mit Familie, komfortablen und barrierefreien Wohnraum. 4 Wohnungen und eine Gruppenwohnung mit 5 Appartements sind rollstuhlgerecht errichtet worden.
Der Bewohnertreff im EG steht allen Bewohnern des Quartiers als Ort der Begegnung und Schnittstelle für Kommunikation offen.
Ein sozialer Dienstleister mit Servicestützpunkt in der Anlage erweitert das Nutzungsprofil um ein umfassendes Hilfsangebot.
Die Freibereiche im grünen Innenhof kommen den durchgesteckten Zonen im Erdgeschoss zugute und ermöglichen allen Bewohnern Aufenthaltsqualitäten im Freien.
In direkter Nachbarschaft befinden sich Einkaufsmöglichkeiten, Ärzte, Gastronomie, sowie ÖPNV-Anbindungen.
Das Gesamtkonzept für das gründerzeitlich geprägte Viertel beinhaltet straßenseitig eine durchgängig vier- sowie punktuell fünfgeschossige Blockrandbebauung.

 

 
UNTEN: Skulptural definiert der Entwurf den Straßenraum mit dem aufgewerteten Stolberger Platz im Zentrum. Der Neubau der Moschee wird städtebaulich integriert.  

Schwarzplan
© Peter Hinschläger
geschlossener Würfel
Blick auf Altarinsel und Chorraum

In den rückwärtigen Bereichen löst sich die Blockrandbebauung in Einzelgebäude auf und verzahnt sich mit den angrenzenden grünen Freibereichen. Die so vor dem Verkehrslärm der Stolberger Str. geschützten Innenhöfe öffnen sich zu den angrenzenden Freibereichen, ohne das ensembleprägende Bild des Blockrands aufzugeben. Das Gesamtkonzept schafft eine Vernetzung der im dichtbesiedelten Umfeld so wichtigen Grünzonen und bietet eine fußläufige Wegeverbindung zwischen den grünen Inseln an.

Blick auf Altarinsel und Chorraum
© Peter Hinschläger

OSTVIERTEL AACHEN

ORT:  Aachen
AUFGABE:  Neubau
AUFTRAGGEBER:   gewoge AG
VERGABEFORM:  Realisierungswettbewerb 2.Preis
TYPOLOGIE:  Wohnen [WOH]
JAHR:  2010-17
BGF:  1.BA 14.000 m²
BRI:  1.BA 45.600 m³
GESAMTKOSTEN:  1.BA 17,4 Mio. €
STATUS:   realisiert

LPH 1-4 HWR RAMSFJELL
LPH 5-8 pbs Architekten, Aachen 

 

offen und transparent
© Peter Hinschläger

Zurück